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Marta
CORUÑA (A)
Opinión sobre Master Europeo en Calidad + Medioambiente + Seguridad Alimentaria
Marta, ¿qué te hizo decidirte por nuestro Master Online?
precio y temario
Marta, ¿qué has aprendido en el Master Online?
nociones básicas sobre calidad, PRL y M.A.
Marta, ¿qué es lo que más te ha gustado de este Master Online?
El poder organizar mi tiempo
Marta, ¿qué has echado en falta del Master Online?
Más práctica
Tamara
BURGOS
Opinión sobre Master Europeo en Calidad + Medioambiente + Seguridad Alimentaria
Tamara, ¿qué te hizo decidirte por nuestro Master Online?
Temario y salidas profesionales
Tamara, ¿qué has aprendido en el Master Online?
Mucha normativa
Tamara, ¿qué es lo que más te ha gustado de este Master Online?
Creo que en general ha estado bastante bien
Tamara, ¿qué has echado en falta del Master Online?
Vídeos demostrativos
Gemma Vilajosana
LLEIDA
Opinión sobre Master Europeo en Calidad + Medioambiente + Seguridad Alimentaria
Gemma Vilajosana, ¿qué has aprendido en el Master Online?
He aprendido a conocer más el mundo de las Personas Con Discapacidad y cómo trabajar y convivir con ellas, así como, ser un buen Monitor Sociocultural de Ocio y Tiempo Libre..
Gemma Vilajosana, ¿qué es lo que más te ha gustado de este Master Online?
Todo el general
Gemma Vilajosana, ¿qué has echado en falta del Master Online?
Me ha parecido bastante bien y completo
María Navarro
Opinión sobre Master Europeo en Calidad + Medioambiente + Seguridad Alimentaria
María Navarro, ¿qué has aprendido en el Master Online?
Aprender los pasos que hay que seguir para poder implantar esta norma de calidad desde el principio.
María Navarro, ¿qué es lo que más te ha gustado de este Master Online?
El temario está muy bien estructurado y muy fácil de entender.
María Navarro, ¿qué has echado en falta del Master Online?
Nada, Atención muy buena. Cualquier duda, la resuelven rápidamente
álvaro Guerrero
Opinión sobre Master Europeo en Calidad + Medioambiente + Seguridad Alimentaria
álvaro Guerrero, ¿qué has aprendido en el Master Online?
Cuales son las normas a cumplir dentro de una industria de alimentación.
álvaro Guerrero, ¿qué es lo que más te ha gustado de este Master Online?
La parte de Prevención de riesgos laborales en industrias de alimentación.
álvaro Guerrero, ¿qué has echado en falta del Master Online?
Nada, ya que son rápidos y atentos en atención.
MASTER EUROPEO CALIDAD. Con la realización de este máster online podrás completar tus conocimientos y competencias profesionales especializándote en Sistemas Integrados de Calidad Medioambiental y Seguridad Alimentaria. Aprovecha esta oportunidad y prepárate para alcanzar tus metas profesionales de la forma más cómoda y efectiva.
- Evolución
- Concepto de calidad total o gestión total de la calidad
- Política de Calidad / Objetivo de la calidad
- Planificación de la calidad
- Control de la calidad
- Aseguramiento de la Calidad
- Mejora continua de la Calidad
- La Calidad Total
- De la Calidad Total a la Excelencia. Modelo EFQM
- Los procesos en la organización
- Mapa de procesos
- Mejora de procesos
- La satisfacción del cliente
- Relación con proveedores
- Identificar
- Seleccionar
- Analizar
- Cualidades de los equipos de mejora
- Tipos de equipos de trabajo
- El papel de los Círculos de Calidad
- Los beneficios que aportan los Círculos de Calidad
- Seiri (Despejar)
- Seiton (Ordenar)
- Seiso (Limpiar)
- Seiketsu (Sistematizar)
- Shitsuke (Estandarización y Disciplina)
- Clasificación de las fortalezas de la organización
- Análisis DAFO. Ejemplo
- Otras definiciones
- Cambios introducidos por a segunda versión de la ISO 22000: 2018
- BRC (British retail consortium)
- BRC/IOP
- IFS (internacional food Standard)
- GLOBALG.A.P.
- ISO 9001:2015
- Análisis de peligros y puntos de control crítico APPCC
- Requisitos generales
- Requisitos de la documentación
- Política de Inocuidad de los Alimentos
- Planificación del sistema de gestión de la inocuidad de los alimentos
- Planificación y control operacional
- Programas de prerrequisitos (PPR)
- Sistema de trazabilidad
- Preparación y respuesta ante emergencias
- Control de peligros
- Actualización de la información preliminar y de los documentos que especifican los PPR y el plan APPCC
- Control del seguimiento y la medición
- Verificación relacionada con los PPR y el plan de control de peligros
- Control de las no conformidades del producto y proceso
- Manipulación de los productos potencialmente no inocuos
- Seguimiento, medición, análisis y evaluación
- Auditoria interna
- Revisión por la dirección
- ¿Qué puntos comunes y que diferencias podemos encontrar, a nivel general, entre la norma BRC y la norma ISO 22000?
- ¿Son compatibles estar normas con la norma ISO 22000?
- Estructura de la ISO 22002-1
- Contenido de la ISO 22002-1
- Estructura de la ISO 22002-3
- Contenido de la ISO 22002-3
- Estructura de la ISO 22002-4
- Beneficios de la ISO 22002-4
- Preguntas clave antes de la aplicación del sistema de gestión
- Programación del diseño e implantación del sistema de gestión
- Comprensión de la organización y de su contexto
- Comprensión de las necesidades y expectativas de las partes interesadas
- Determinación del alcance del sistema de gestión ambiental
- Sistema de gestión ambiental
- Liderazgo y compromiso
- Política ambiental
- Roles, responsabilidades y autoridades en la organización
- Acciones para tratar riesgos asociados con amenazas y oportunidades
- Objetivos ambientales y planificación para lograrlos
- Recursos
- Competencia
- Toma de conciencia
- Comunicación
- Información documentada
- Planificación y control operacional
- Preparación y respuesta ante emergencias
- Seguimiento, medición, análisis y evaluación
- Auditoría interna
- Revisión por la dirección
- Origen y definición del concepto de auditoría
- La Norma ISO
- Responsabilidades
- Cosas que deben y no deben de hacer los auditados
- Responsabilidades en la seguridad alimentaria
- Ventajas del sistema de trazabilidad
- Sobre productos de carne de vacuno
- Referente a productos lácteos y a la leche
- Referente a la pesca y a sus productos derivados
- Referente a los huevos
- Sobre productos transgénicos
- Disposiciones comunitarias sobre seguridad alimentaria
- Disposiciones Nacionales y Autonómicas sobre seguridad alimentaria
- Directrices para la aplicación del sistema de APPCC
- Aplicación de los principios del sistema APPCC
- Ventajas del sistema APPCC
- Inconvenientes del sistema APPCC
- Peligros biológicos
- Peligros químicos
- Peligros físicos
- Datos generales del plan APPCC.
- Diagrama de flujo
- Tabla de análisis de peligros
- Determinación de puntos críticos de control
- Tabla de control del APPCC
- Plan de control de agua apta para el consumo humano
- Plan de Limpieza y Desinfección
- Plan de control de plagas: desinsectación y desratización
- Plan de mantenimiento de instalaciones y equipos
- Mantenimiento de la cadena del frío
- Trazabilidad (rastreabilidad) de los productos
- Plan de formación de manipuladores.
- Plan de eliminación de subproductos animales y otros residuos no destinados al consumo humano
- Especificaciones sobre suministros y certificación a proveedores
- Registros de vigilancia
- Desviaciones
- Resultados
- Trazabilidad hacia atrás
- Trazabilidad de proceso (interna)
- Trazabilidad hacia delante
- Métodos de conservación físicos
- Métodos de conservación químicos
- Alimentos envasados
- Alimentos envasados por los titulares de los establecimientos de venta al por menor
- Alimentos sin envasar
- Etiquetado de los huevos
- Marcas de salubridad
- Definición por lotes
- Agrupar los productos
- Establecer registros y documentación necesaria
- Automatización de la trazabilidad alimentaria con códigos de barras
- Definiciones
- La cadena alimentaria
- Obligaciones de los operadores de la empresa alimentaria
- Obligaciones y prohibiciones del manipulador de alimentos
- Definición
- Características de los alimentos de calidad
- Tipos de alimentos
- Concepto de nutriente
- La composición de los alimentos
- Proceso de nutrición
- Tipos de alimento y frecuencia de consumo
- Alimentos de alto riesgo
- Condiciones generales
- Validación y control de proveedores
- Requisitos en la elaboración y transformación
- Descongelación
- Recepción de materias primas
- Requisitos de almacenamiento de los alimentos
- Instalaciones
- Maquinaria
- Materiales y utensilios
- Las manos
- La ropa
- Programa de vigilancia de plagas
- Plan de tratamiento de plagas
- Alteración alimentaria
- Contaminación alimentaria
- Factores que contribuyen a la transmisión
- Principales tipos de bacterias patógenas
- Clasificación de las ETA
- Prevención de las ETA
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La calidad y seguridad alimentaria es un sector en crecimiento, ya que hoy en día ningún alimento puede ser comercializado sin pasar los oportunos controles establecidos.
Además, en los últimos años se han dado varias crisis alimentarias a nivel mundial, por lo que los distintos gobiernos de la comunidad internacional están endureciendo los controles.
A esto se le suma el hecho de que la población está cada vez más informada y es más exigente, además de la tendencia al alza de los hábitos saludables.
El consumidor ahora quiere alimentos naturales, ecológicos, sin añadidos, nutritivos e inocuos para la salud.
Si has terminado tus estudios en la universidad y quieres seguir desarrollándote y aumentar tus conocimientos, no dudes en realizar este Master Europeo en Calidad y Seguridad Alimentaria.
La calidad alimentaria incluye todas las características que hacen que un alimento sea apto para el consumo humano, aceptable para el consumidor y capaz de satisfacer sus necesidades.
Como consumidores, generalmente, buscamos el atractivo visual de los alimentos, tamaños uniformes, sin defectos físicos, aunque sepamos que esto no es significado de total calidad.
La calidad de un producto puede evaluarse de las siguientes maneras:
Por otro lado, si analizamos los atributos que tienen los alimentos descubrimos dos dimensiones de calidad;
El objetivo principal de la seguridad alimentaria consiste en la aplicación de todo tipo de estrategias que garanticen que los alimentos son seguros para el consumo.
Así pues, existen las certificaciones realizadas por entidades de inspección y/o de certificación con base en normas, protocolos de calidad, pliegos de condiciones y a base de la normativa legal. Entre ellas, destacamos:
Como diferencia principal, reseñamos que, mientras que la seguridad alimentaria se dedica a gestionar la inocuidad de los alimentos y debe contar con normas rigorosas que protejan y fomenten la salud de los consumidores, la calidad alimentaria busca la satisfacción de los clientes.
El control de la calidad en los alimentos está enfocado a asegurar la calidad del producto antes de que esté terminado, de forma que sea seguro para el consumo, pero también que tenga unas propiedades sensoriales (sabor, aroma, color, textura, etc.) y cuantitativas (cantidad adecuada de azúcar, proteínas, fibra, etc.) determinadas. Corregir errores con posterioridad al consumo, en vez de prevenirlos, puede comportar graves problemas económicos y legales a los agentes que intervienen en la cadena.
Existen controles de calidad muy diversos, en múltiples etapas del proceso de producción, así como en productos y terminados antes de su distribución, y de distintos tipos, como los sistemas de muestreo para determinar ausencia o presencia de elementos, para enumerar estos elementos, etc.
En la prevención de riesgos que afectan a la calidad de alimentos también está elevar por una correcta manipulación de alimentos. Como hemos visto en este post, es una de las principales causas de los riesgos físicos en los alimentos, aunque también puede causar riesgos microbiológicos por contaminación cruzada. En este sentido, aplicar un sistema de autocontrol basado en los principios APPCC es indispensable.
Si quieres seguir informándote sobre este tema puedes visitar nuestro blog especializado donde encontrarás mucho más contenido en el siguiente link: https://www.euroinnova.edu.es/blog/calidad-y-seguridad-alimentaria
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