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Matricúlate en Master en Calidad y Seguridad Alimentaria Online consiguiendo una Titulación Múltiple con Doble Titulación Universitaria expedida por la Universidad Antonio de Nebrija

Titulación
Modalidad
Modalidad
Online
Duración - Créditos
Duración - Créditos
12 meses - 10 ECTS
Baremable Oposiciones
Baremable Oposiciones
Administración pública
Becas y Financiación
Becas y Financiación
sin intereses
Equipo Docente
Equipo Docente
Especializado
Acompañamiento
Acompañamiento
Personalizado

Opiniones de nuestros alumnos

Media de opiniones en los Cursos y Master online de Euroinnova

Nuestros alumnos opinan sobre: Máster en Calidad y Seguridad Alimentaria + 10 Créditos ECTS

4,6
Valoración del curso
100%
Lo recomiendan
4,9
Valoración del claustro

Pilar

GRANADA

Opinión sobre Máster en Calidad y Seguridad Alimentaria + 10 Créditos ECTS

Este máster de calidad y seguridad alimentaria online me ha servido mucho ya que he ampliado conocimientos a cerca de la seguridad alimentaria y riesgos del mal uso de los alimentos. Además, he podido establecer mis propios horarios al ser online.

Juan

GRANADA

Opinión sobre Máster en Calidad y Seguridad Alimentaria + 10 Créditos ECTS

ME HA FASCINADO TRATAR LOS TEMAS SOBRE PROFESIONALES DE LA HIGIENE DE LOS ALIMENTOS ASÍ COMO PLANIFICACIÓN Y DESARROLLO DE LOS PROCESOS PARA LA REALIZACIÓN DE PRODUCTOS INOCUOS. NO AÑADIRÍA NADA MÁS

Laura

MADRID

Opinión sobre Máster en Calidad y Seguridad Alimentaria + 10 Créditos ECTS

He realizado este master en seguridad alimentaria porque lo necesitaba para inscribirme a una oferta de trabajo y lo he conseguido. El tutor que me asignaron ha estado pendiente de resolver mis dudas en todo momento por lo que estoy más que satisfecho con el servicio de Euroinnova.

Martina

GRANADA

Opinión sobre Máster en Calidad y Seguridad Alimentaria + 10 Créditos ECTS

ESTE MASTER EN CALIDAD Y SEGURIDAD ALIMENTARIA ES MUY COMPLETO Y ACTUALIZADO. AÑADIRÍA MÁS CASOS PRÁCTICOS PARA ASENTAR LOS CONOCIMIENTOS DE FORMA MAS ADECUADA Y ASÍ ESTAR PREPARADO PRFOESIONALMENTE PARA ENFRENTARME AL MUNDO LABORAL.

Jesus

MADRID

Opinión sobre Máster en Calidad y Seguridad Alimentaria + 10 Créditos ECTS

Este Master Seguridad Alimentaria ha aportado gran cantidad de nuevos conocimientos sobre seguridad alimentaria. Además, he conseguido una Doble Titulación con 10 Créditos ECTS de la forma más cómoda posible al ser online.
* Todas las opiniones sobre Máster en Calidad y Seguridad Alimentaria + 10 Créditos ECTS, aquí recopiladas, han sido rellenadas de forma voluntaria por nuestros alumnos, a través de un formulario que se adjunta a todos ellos, junto a los materiales, o al finalizar su curso en nuestro campus Online, en el que se les invita a dejarnos sus impresiones acerca de la formación cursada.
Alumnos

Plan de estudios de Master en calidad y seguridad alimentaria online

MASTER ONLINE EN CALIDAD Y SEGURIDAD ALIMENTARIA. Estudia a distancia los conceptos fundamentales sobre la inocuidad de los alimentos. Dale a tu carrera profesional el impulso que merece y aprovecha esta oportunidad de formación con doble Titulación Universitaria.

Resumen salidas profesionales
de Master en calidad y seguridad alimentaria online
La seguridad alimentaria tiene como objetivos la evaluación, gestión y comunicación de los riesgos alimentarios que, posteriormente, serán consumidos por los humanos además de promover una adecuada formación en materia relacionada con la promoción y la educación de la salud. Para lograrlo, existen determinadas actuaciones llevadas a cabo en las fases de la cadena alimentaria cuyo objetivo no es otro que conseguir la protección de la salud de la población ciudadana. Gracias a este Postgrado, el alumno será capaz de desarrollar una adecuada evaluación racional de todos los problemas ocasionados en el mundo de la seguridad alimentaria.
Objetivos
de Master en calidad y seguridad alimentaria online
Este Máster en Calidad y Seguridad Alimentaria facilitará el alcance de los siguientes objetivos establecidos: - Favorecer la capacitación de profesionales que ejercen su labor profesional en el campo de la seguridad alimentaria. - Mejorar la calidad de vida de los ciudadanos. - Utilizar la legislación alimentaria, farmacéutica y otras normas microbiológicas, para controlar la variación de los resultados analíticos del laboratorio mediante el uso de criterios de calidad. - Identificar los microorganismos presentes en atmósferas confinadas y abiertas mediante la aplicación técnicas analíticas, utilizando la legislación ambiental para la valoración de los resultados. - Conocer el sistema APPCC y sus fases.
Salidas profesionales
de Master en calidad y seguridad alimentaria online
Gracias a este Máster en Calidad y Salud aumentarás tu formación en el ámbito sanitario permitiéndote desarrollar tu actividad profesional en hospitales privados, empresas públicas o privadas cuya competencia sean tareas de investigación, prevención, detección o evaluación relacionadas con la seguridad alimentaria.
Para qué te prepara
el Master en calidad y seguridad alimentaria online
El presente Master tiene como finalidad formar al alumnado en los aspectos más importantes de la seguridad alimentaria. Es una buena forma de dar respuesta a todas esas cuestiones tan frecuentes que suelen surgir, relacionadas con el peligro que puede originar para los consumidores una inadecuada manipulación de los alimentos.
A quién va dirigido
el Master en calidad y seguridad alimentaria online
Licenciados, Diplomados, Estudiantes de Ciencias de la Salud, médicos, enfermeros, farmacéuticos, nutricionistas, químicos, ingenieros agrónomos y para todos aquellos que estén interesados en informarse sobre la materia.
Metodología
de Master en calidad y seguridad alimentaria online
Metodología Curso Euroinnova
Carácter oficial
de la formación
La presente formación no está incluida dentro del ámbito de la formación oficial reglada (Educación Infantil, Educación Primaria, Educación Secundaria, Formación Profesional Oficial FP, Bachillerato, Grado Universitario, Master Oficial Universitario y Doctorado). Se trata por tanto de una formación complementaria y/o de especialización, dirigida a la adquisición de determinadas competencias, habilidades o aptitudes de índole profesional, pudiendo ser baremable como mérito en bolsas de trabajo y/o concursos oposición, siempre dentro del apartado de Formación Complementaria y/o Formación Continua siendo siempre imprescindible la revisión de los requisitos específicos de baremación de las bolsa de trabajo público en concreto a la que deseemos presentarnos.

Temario de Master en calidad y seguridad alimentaria online

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el temario en PDF
  1. Introducción al concepto de calidad
  2. Definiciones de Calidad
  3. El papel de la calidad en las organizaciones
  4. Costes de calidad
  5. Beneficios de un Sistema de Gestión de la Calidad
  1. Los tres niveles de la Calidad
  2. Conceptos relacionados con la Gestión de la Calidad
  3. Gestión por procesos
  4. Diseño y planificación de la Calidad
  5. El Benchmarking y la Gestión de la Calidad
  6. La reingeniería de procesos
  1. Introducción a los Siete principios básicos del Sistema de Gestión de la Calidad
  2. Enfoque al cliente
  3. Liderazgo
  4. Compromiso del personal
  5. Enfoque basado en procesos
  6. Mejora Continua
  7. Toma de Decisiones Basada en la Evidencia
  8. Gestión de las Relaciones
  1. Ciclo PDCA (Plan/Do/Check/Act)
  2. Tormenta de ideas
  3. Diagrama Causa-Efecto
  4. Diagrama de Pareto
  5. Histograma de frecuencias
  6. Modelos ISAMA para la mejora de procesos
  7. Equipos de mejora
  8. Círculos de Control de Calidad
  9. El orden y la limpieza: las 5s
  10. Seis SIGMA
  1. Las normas ISO 9000 y 9001
  2. La Estructura de Alto Nivel
  3. Principales factores de desarrollo de la ISO 9001
  1. Objeto y Campo de Aplicación
  2. Referencias Normativas
  3. Términos y Definiciones
  4. Contexto de la Organización
  5. Liderazgo
  6. Planificación
  7. Soporte
  8. Operación
  9. Evaluación del desempeño
  10. Mejora
  1. Documentación de un SGC
  2. Hitos en la implantación de un SGC
  3. Etapas en el desarrollo, implantación y certificación de un SGC
  4. Metodología y puntos críticos de la implantación
  5. El análisis DAFO
  6. El Proceso de Acreditación
  7. Pasos para integrar a los colaboradores del Sistema de Gestión de la Calidad en la empresa
  8. Factores clave para llevar a cabo una buena gestión de la calidad
  1. Certificación FSSC 22000
  2. Norma ISO 22000; introducción
  3. Norma ISO 22000; desarrollo
  1. Norma ISO 22000; conceptualización
  2. Norma ISO 22000; contenidos
  3. Normas ISO 22000 de Calidad Alimentaria
  1. Formación en higiene de los alimentos
  2. Estado de salud
  3. Higiene personal
  4. Actividades adversas
  5. Personal ajeno
  6. Evaluación periódica
  1. Recursos estructurales
  2. Necesidad de agua en los establecimientos alimentarios
  3. Desagües
  4. Limpieza de establecimientos alimentarios
  5. Aseos para el personal
  6. Influencia de la temperatura
  7. Ventilación en las instalaciones
  8. Necesidad de iluminación
  9. Instalaciones de almacenamiento
  1. Introducción a la inocuidad de los alimentos
  2. Protocolos y normas de certificación en el sector agroalimentario
  3. ISO 22000
  4. Compromiso de la dirección
  5. Control por parte de la dirección
  1. Planificación y desarrollo de procesos para la realización de productos inocuos
  1. Introducción a la evaluación del sistema de gestión
  2. Adecuación de las medidas de control
  3. Seguimiento y medición de la validación
  4. Verificar el sistema de gestión
  5. Actualización y mejora del sistema de gestión
  1. Introducción a la relación de la ISO 22000 - IFS - BRC - EFIS
  2. Norma BRC
  3. IFS
  4. Norma EFSIS
  1. ISO 22002-1; introducción
  2. ISO 22002-1; estructura y contenidos
  1. ISO 22002-2
  2. ISO 22002-3
  3. ISO 22002-4
  1. Modelo de Registro de Identificación de Peligros
  2. Modelo de Registro de Seguimiento de un PPR Operativo
  3. Modelo de Registro de Seguimiento de Plan APPCC
  4. Modelo de Registro de Producto No Conforme
  5. Modelo de Registro de Actividades Formativas
  1. Introducción
  2. Trazabilidad y Seguridad
  1. Introducción
  2. Prerrequisitos del APPCC
  3. Principios del sistema APPCC
  4. Implantación del sistema
  1. Sistemas de envasado
  2. Etiquetado de los productos
  1. Introducción
  2. Definición por lotes Agrupación de productos
  3. Automatización de la trazabilidad
  4. Sistemas de Identificación
  1. Conceptos
  2. Marco Normativo
  3. Riesgos derivados del uso de productos químicos Riesgos sobre la salud
  4. Medidas preventivas
  5. Información sobre los riesgos
  1. Buenas prácticas de manipulación
  2. Higiene del manipulador
  3. Hábitos del manipulador
  4. Estado de salud del manipulador
  5. Higiene en locales, útiles de trabajo y envases
  6. Limpieza y desinfección
  7. Control de plagas
  8. Prácticas peligrosas en la manipulación de alimentos
  1. Microorganismos que se encuentran en los alimentos habitualmente
  2. Enfermedades transmisibles en los alimentos y Bacterias patógenas
  3. Microorganismos existentes en la descomposición de los alimentos
  4. Contaminación de los alimentos
  5. Generalidades sobre la temperatura y aditivos para la conservación de alimentos
  6. Alteraciones de los alimentos
  7. Bacterias entéricas que indican contaminación fecal
  8. Conocimiento de la legislación alimentaria
  9. Normas microbiológicas
  10. Reglamentación técnico sanitaria
  1. Contenido microbiano del aire de un espacio confinado y abierto
  2. Procesos para el análisis microbiológico del aire
  3. Métodos para el control de los microorganismos del aire: radiaciones UV, agentes químicos, filtración y flujo laminar
  4. Legislación
  1. Calidad sanitaria del agua
  2. Microorganismos principales en aguas superficiales y residuales
  3. Microorganismos coliformes y patógenos en aguas residuales
  4. DBO y DQO
  5. Microorganismos utilizados como indicadores de contaminación
  6. Determinación de aerobios mesófilos, aerobios totales, psicrófilos, enterobacterias, Ecoli, clostridios sulfito reductores, Salmonella, Shigella, Listeria y Legionella
  7. Legislación y reglamentación técnico sanitaria sobre abastecimiento y control de calidad
  1. Otros Análisis aplicados a productos farmacéuticos
  2. Generalidades sobre microorganismos presentes en sistemas de limpieza, refrigeración y sistemas de aire acondicionado
  3. - Prevención de la legionelosis

  4. Existencia de Microorganismos en papel y cartón
  1. Estructura del agua
  2. Propiedades del agua
  3. El agua en los alimentos
  1. Aminoácidos
  2. Péptidos
  3. Proteínas
  4. Análisis de aminoácidos
  5. Propiedades funcionales de las proteínas
  6. Alteración de las proteínas
  1. Enzimas: nomenclatura y clasificación
  2. Cinética química
  3. Análisis de enzimas
  4. Factores que influyen en la actividad enzimática
  5. Algunos procesos importantes en los que están implicados enzimas
  6. Análisis de enzimas en los alimentos
  7. Utilización de enzimas en la industria alimentaria
  1. Clasificación de lo lípidos
  2. Análisis de lípidos
  3. Lípidos en los alimentos
  4. Alteraciones de los lípidos
  5. Química del proceso de grasas
  1. Estructura y propiedades
  2. Monosacáridos derivados
  3. Enlace glocosídico. Oligosacáridos y polisacáridos
  4. Análisis de carbohidratos
  5. Papel de los carbohidratos en los alimentos
  6. Monosacáridos
  7. Oligosacáridos
  8. Derivados de los carbohidratos
  9. Polisacáridos
  10. Reacciones de los carbohidratos en los alimentos
  1. Vitaminas
  2. Minerales
  3. Pigmentos
  4. Aditivos alimentarios
  5. Edulcorantes no calóricos
  6. Levaduras
  1. ¿Qué es la Food Defense?
  2. Alteraciones Intencionadas. Historia del bioterrorismo.
  3. Control de toxinas y agentes peligrosos
  4. Suministros de alimentos y medicamentos: Inocuidad
  5. La importancia del agua potable y la seguridad
  1. Objeto
  2. Ámbito de aplicación
  3. Disposiciones del código
  4. Decálogo de buenas prácticas
  5. Certificado del código
  6. Normativa aplicable
  1. ¿Cómo se gestiona una crisis alimentaria?
  2. Bioterrorismo.
  3. Evaluación de la Defensa
  4. Plan de acción y Plan de auditoría del sistema Food Defense
  5. Medidas de Seguridad para el exterior.
  6. Medidas de seguridad para el interior
  7. Medidas de seguridad para el personal
  8. Medidas de seguridad para responder a incidentes.
  1. Diseño y desarrollo de un plan de Food Defense en BRC
  2. Diseño y desarrollo de un plan de Food Defense en IFS
  1. Ley de Bioterrorismo. Ley de la Salud Pública.
  2. Establecimiento y Mantenimiento de registro. Quién debe y quién no cumplir la norma.
  1. La legislación en seguridad alimentaria
  2. Descripción del marco legislativo en materia de seguridad alimentaria
  1. La norma BRC
  2. Beneficios
  3. Aspectos clave de la BRC
  4. Origen y evolución de la norma BRC. Campo de aplicación
  1. El compromiso de la dirección
  2. Requisitos
  1. Manual de calidad y gestión alimentaria.
  2. Control de la documentación.
  3. Cumplimentación y mantenimiento de registros.
  4. Auditorías internas.
  5. Aprobación y seguimiento de proveedores y materias primas.
  6. Especificaciones.
  7. Medidas correctivas y preventivas.
  8. Control de producto no conforme.
  9. Trazabilidad.
  10. Gestión de reclamaciones.
  11. Gestión de incidentes, retirada de productos y recuperación de productos.
  1. Normas relativas al exterior del establecimiento.
  2. Protección del establecimiento y defensa alimentaria.
  3. Disposición de las instalaciones, flujo de productos y separación de zonas.
  4. Estructura de la fábrica, zonas de manipulación de materias primas, preparación, procesado, envasado y almacenamiento.
  5. Servicios de redes públicas: agua, hielo, aire y otros gases.
  6. Equipos.
  7. Mantenimiento.
  8. Instalaciones para el personal.
  9. Control de la contaminación física y química del producto: zonas de manipulación de materias primas, preparación, procesado, envasado y almacenamiento.
  10. Equipos de detección y eliminación de cuerpos extraños.
  11. Limpieza e higiene.
  12. Residuos y eliminación de residuos.
  13. Gestión de excedentes de alimentos y productos para alimentación de animales.
  14. Gestión de plagas.
  15. Instalaciones de almacenamiento.
  16. Expedición y transporte.
  1. Diseño y desarrollo del producto.
  2. Etiquetado del producto.
  3. Gestión de alérgenos.
  4. Autenticidad del producto, reivindicaciones y cadena de custodia.
  5. Envasado del producto.
  6. Inspección del producto y análisis en el laboratorio.
  7. Distribución de producto.
  8. Alimentos para mascotas.
  1. Control de las operaciones
  2. Control del etiquetado y de los envases
  3. Cantidad: control de peso, volumen y número de unidades
  4. Calibración y control de dispositivos de medición y vigilancia.
  1. Formación: zonas de manipulación de materias primas, preparación, procesado, envasado y almacenamiento
  2. Higiene personal: zonas de manipulación de materias primas, preparación, procesado, envasado y almacenamiento
  3. Revisiones médicas
  4. Ropa de protección: empleados o personas que visiten las zonas de producción.
  1. Disposición de las instalaciones, flujo de productos y separación de zonas de alto riesgo, cuidados especiales y cuidados especiales a temperatura ambiente.
  2. Estructura de los edificios en las zonas de alto riesgo y cuidados especiales
  3. Mantenimiento en las zonas de alto riesgo y cuidados especiales.
  4. Instalaciones para el personal en las zonas de alto riesgo y cuidados especiales.
  5. Limpieza e higiene en las zonas de alto riesgo y cuidados especiales.
  6. Ropa de protección en las zonas de alto riesgo y cuidados especiales.
  1. Aprobación y seguimiento de fabricantes o envasadores de productos alimentario mercadeados.
  2. Especificaciones.
  3. Inspección del producto y análisis en el laboratorio.
  4. Legalidad del producto.
  5. Trazabilidad.
  1. Legislación, normas y protocolos
  2. Definición del sistema APPCC
  3. Principios del sistema APPCC
  4. Descripción de los principios APPCC
  5. Principios de aplicación del sistema APPCC
  6. Responsabilidades para la aplicación de APPCC
  7. Aplicaciones de APPCC
  1. Requisitos legales básicos de seguridad alimentaria y norma IFS
  2. La Historia del Internacional Food Standard
  3. Estructura de la Norma V7
  4. Tipos de auditorías
  5. Determinación del alcance entre IFS Food y otras Normas
  6. Aplicación de las diferentes Normas IFS
  7. «Integrity Program» de IFS
  8. Principales cambios entre las versiones 6 y 7 de la Norma IFS
  1. Etapas o procesos para obtener la certificación
  2. El proceso de certificación
  1. Requisitos que establece la Norma IFS-V7
  2. Responsabilidad de la dirección
  3. Sistema de gestión de la calidad y seguridad alimenticia
  4. Gestión de los recursos
  5. Planificación y proceso de producción
  6. Mediciones, Análisis, Mejoras.
  7. «Food Defense» e inspecciones externas
  1. Breve repaso
  2. Norma BRC
  3. Norma ISO 22000
  4. Comparación de las normas de seguridad (IFS, BRC e ISO 22000)
  5. Beneficios de implementar las normas BRC e IFS

Titulación de Master en calidad y seguridad alimentaria online

Titulación Múltiple:

  • Título Propio Master en Calidad y Seguridad Alimentariaexpedido por el Instituto Europeo de Estudios Empresariales (INESEM)
  • Instituto Europeo de Estudios Empresariales
  • Título Propio Universitario en Implantación, Gestión y Auditoría de la Norma BRC 8 de Seguridad Alimentaria expedido por la Universidad Antonio de Nebrija con 5 créditos ECTS
  • Título Propio Universitario en Implantación, Gestión y Auditoría de la Norma IFS 7 de Seguridad Alimentaria expedido por la Universidad Antonio de Nebrija con 5 créditos ECTS
Certificado Universidad Antonio de Nebrija 
 “Enseñanza no oficial y no conducente a la obtención de un título con carácter oficial o certificado de profesionalidad.”

Si lo desea puede solicitar la Titulación con la APOSTILLA DE LA HAYA (Certificación Oficial que da validez a la Titulación ante el Ministerio de Educación de más de 200 países de todo el mundo. También está disponible con Sello Notarial válido para los ministerios de educación de países no adheridos al Convenio de la Haya.
Master Calidad Seguridad AlimentariaMaster Calidad Seguridad Alimentaria
INES - INESEM - Privados

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* Becas aplicables sólamente tras la recepción de la documentación necesaria en el Departamento de Asesoramiento Académico. Más información en el 900 831 200 o vía email en formacion@euroinnova.es

* Becas no acumulables entre sí

* Becas aplicables a acciones formativas publicadas en euroinnova.es

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Master en Calidad y Seguridad Alimentaria Online

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MASTER EN CALIDAD Y SEGURIDAD ALIMENTARIA ONLINE

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¿Por qué es tan importante estudiar acerca de la seguridad alimenticia?

La seguridad alimentaria tiene como objetivos la evaluación, gestión y comunicación de los riesgos alimentarios que, posteriormente, serán consumidos por los humanos. También, promueve una adecuada formación en materia relacionada con la promoción y la educación de la salud. Para lograrlo, existen determinadas actuaciones llevadas a cabo en las fases de la cadena alimentaria, cuyo objetivo no es otro que conseguir la protección de la salud de la población ciudadana. 

Calidad y Seguridad Alimentaria

Podría decirse que la seguridad alimentaria es obligatoria y que garantiza que los alimentos no pondrán en peligro al organismo cuando sean consumidos. Por otro lado, la calidad alimentaria es algo voluntario que garantiza ciertas características del producto que estamos adquiriendo o consumiendo. En el Master Seguridad Alimentaria creemos que es interesante conocer en profundidad ambos conceptos, ya que como consumidores, debemos estar protegidos, informados y debemos tener siempre en nuestra mano la decisión de qué comprar. Por ello, vamos a ver a continuación en qué se diferencian la calidad y seguridad alimentaria.

El concepto de seguridad alimentaria lo acuñó la ONU en los años 70 para hacer referencia a la producción y disponibilidad alimentaria a nivel global. Sin embargo, y como era de esperar, dicho término ha ido evolucionando con el paso de los años. En 1996, la FAO estableció que la seguridad alimentaria a nivel de individuo, hogar, nación y global, se consigue cuando todas las personas tienen acceso físico y económico a suficiente alimento, seguro y nutritivo, para satisfacer sus necesidades alimenticias y sus preferencias.

Cuando hablamos de calidad dentro del ámbito agroalimentario, hacemos referencia a las diferentes cualidades y/o características de los alimentos. Dichas características hacen referencia a su sabor, color, olor o textura. Sin embargo, también se incluyen otras propiedades que nosotros, como consumidores, no podemos percibir a través de los sentidos como son las cualidades químicas e higiénicas.

¿Qué habilidades sobre conservación de alimentos vas a aprender gracias a este master online?

Si te preguntas ¿Cómo puede llegar a la despensa sin perder calidad? Euroinnova tiene la respuesta, un transporte inadecuado en cuanto a condiciones de temperatura y tiempo supone un riesgo de deterioro del producto antes de que llegue al hogar. Los productos que deben conservarse en condiciones de refrigeración y congelación son los que presentan mayor riesgo de alteración por rotura de la cadena de frío. En los alimentos frescos, como las frutas y verduras, se debe vigilar el contacto con las superficies y nuestras propias manos al manipularlas, ya que constituyen focos de contaminación microbiana.

Las condiciones de conservación posteriores como la refrigeración y congelación impedirán el crecimiento de los microorganismos, pero no eliminan los presentes en el alimento, por lo que se deben extremar las precauciones para minimizar la carga microbiana inicial del producto.

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En este sector cada vez hay más gente especializada, por lo que ampliar tu preparación aumentará tus oportunidades laborales. Podrás contar con profesionales que te ayudarán durante tu formación.

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